載入程式圖片

王瀚誼律師 事務所(Wang Law Office)|高雄律師|台南律師

logo

案例及法律分享

CASE
案例及法律分享, 民事案件
違反著作權賠償 法院如何認定軟體侵權的賠償金額?

違反著作權賠償 | 法院如何認定軟體侵權的賠償金額?

大家好,我們今天要來向大家討論關於 違反著作權賠償 的問題,如果於未經原廠公司授權之下販售盜版軟體,經原廠公司提起民事求償時,法院會依照怎樣的具體標準,來衡量侵權人的賠償金額?又,侵權人獲利不多的情況下,是否會影響法院衡量賠償金額的標準?詳細請看我們以下的討論:

文章目錄

【 違反著作權賠償 相關案例】

A是某家玩具商行負責人,商行內並有店長二位負責遊戲光碟之銷售,A與店長兩位大量購入盜版之XBOX遊戲光碟,並以每片200元之價格出售與客戶,後續經法務部調查局,搜索A所營玩具商行之倉庫,即查獲804片盜版光碟,於當中含有352種XBOX遊戲軟體。

美商微軟公司認為A商行上述行為,侵害其30種XBOX遊戲著作權,依著作權法第88條第3項規定,請求每個遊戲軟體應以500萬元計算賠償金,亦即30種軟體共1億5000萬元;而A與店長二位認為,本件804片光碟中,每種遊戲數量約2片左右、遊戲銷售金額每月約1萬元左右,因此,賠償金額應以每種1萬元計算。請問法院會如何看待這個案例?

一、違反著作權賠償,法律是如何規定的?

著作權法第88條

第1項:因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。

第2項:前項損害賠償,被害人得依下列規定擇一請求:

一、依民法第二百十六條之規定請求。但被害人不能證明其損害時,得以其行使權利依通常情形可得預期之利益,減除被侵害後行使同一權利所得利益之差額,為其所受損害。

二、請求侵害人因侵害行為所得之利益。但侵害人不能證明其成本或必要費用時,以其侵害行為所得之全部收入,為其所得利益。

第3項:依前項規定,如被害人不易證明其實際損害額,得請求法院依侵害情節,在新臺幣一萬元以上一百萬元以下酌定賠償額。如損害行為屬故意且情節重大者,賠償額得增至新臺幣五百萬元

依照著作權法第88條規定,如果被害人可以舉出證據,證明侵權人為侵權行為後,自身所遭受損害、按客觀計畫下失去利益,即可向侵權人請求!不過,因為此種侵害著作權的案件,著作通常已被大量複製、或流通再流通,形成被害人手頭上難有證據,證明侵權行為後續衍生的損害、及侵權人實際獲利的狀況。

因此,基於著作權法第88條第1、2項,要求須要針對損害賠償部分,有實際的客觀證據之下,被害人較難依照上面條文請求,而較多是依照著作權法第88條第3項規定,請求法院酌定「一萬元以上一百萬元以下」的賠償新額,或於侵害行為故意且情節重大時,可將請求法院酌定的金額拉高至「新臺幣五百萬元」。

承上,所以有些侵害著作權的訴訟,著作權人以單一著作權被侵害為準據,一次請求一百萬、甚至五百萬元的損害賠償金額,即是先按條文上限請求,後續再讓法院依照狀況酌減的做法!而如果著作權為複數時,有時甚至會出現著作權人向侵權人請求破億賠償的部分!(詳細請看下面說明)

二、法院如何看待今天的案例?

法院認定A所營商行售出的804片盜版光碟,依照美商微軟公司所提出的程式碼著作權證明文件、軟體著作權照片等,可證美商微軟公司有當中29種電腦軟體、1種套件程式碼的著作權,且「每個著作物應該以50萬元」計算損害額,因此,駁回美商微軟公司1億5000萬元的請求,認定本案美商微軟公司可獲得損害賠償的金額為1,500萬元

三、違反著作權賠償,其他參考案例:

法院認定被告有售出XBOX盜版遊戲光碟729片,依照美商微軟公司所提出的著作權證明,可證美商微軟公司有當中22種遊戲軟體、1種開發套件程式碼的著作權,審酌被告重製之數量、時間、行為,加上盜版光碟的販售金額為1000元至2000元不等,認侵害開發套件程式碼的著作權應以100萬元、遊戲軟體部分應以每個著作物應該以5萬元,來計算損害額,因此,認定本案美商微軟公司可獲得損害賠償的金額為210萬元

法院認定被告有售出XBOX盜版遊戲光碟750片,依照美商微軟公司所提出的程式碼著作權證明文件、軟體著作權照片等,被告共侵害美商微軟公司之遊戲軟體著作及開發套件程式碼著作權,而於侵害期間僅有7個月、每種數量約為1、2片等狀況,認每種遊戲軟體的著作權賠償金額為100萬元,開發套件程式碼的著作權賠償金額為50萬元,因此,認定本案美商微軟公司可獲得損害賠償的金額為340萬元

高雄律師 台南律師 男律師 女律師 專業團隊 台灣律師 好的律師 推薦律師 認識律師 勝訴律師 訴訟律師 非訟律師 法律諮詢 法律問題 王瀚誼律師 莊曜隸律師 魏韻儒律師 民事案件 家事案件 刑事案件 行政案件 勞資案件 商務契約 公司法 保險法 證券交易法 民法 刑法 憲法 行政法 課程合作 保險法 證券交易法 公司法 法律顧問 契約撰寫 高雄捷運 高雄市政府 高雄律師推薦 詐欺 投資 法院 判決 勝訴案例 開庭 偵查 檢察官 法官 高雄地院 高雄高分院 高雄少年家事法院 律師見證 公證 朋友 不還錢 訴訟 銀行 狀紙 訴訟 交易 金錢 親友 詐騙 理專

相關判決:
/圖片來源:freepik.com/
撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。
error: 請尊重網站內之智慧財產權,若有相關需求或疑問,再麻煩您跟事務所聯繫,謝謝您😊