載入程式圖片

王瀚誼律師 事務所(Wang Law Office)|高雄律師|台南律師

logo

案例及法律分享

CASE
刑事案件
高雄律師 高雄律師推薦 台南律師 台南律師推薦

關於108年新修正之毒品危害防制條例(一)

/圖片來源:freepik.com/
撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

毒品危害防制條例(以下稱本條例),最近一期的修法是立法院於108年12月17日的修正,並於109年1月15日經由總統公布,此次修正共計影響約莫20多條條文,而目前,除第18條、第24條、第33-1條尚未經行政院定出施行日期以外,其餘新修正的條文皆已於109年7月15日開始正式生效。

綜觀這次的修法變動,立法院於新聞發布中指出:(1)重罪重懲、遏止新興毒品的散播;(2)縮短新興毒品列管時程(3)扣案毒品物可於判決確定前銷燬(4)緩起訴處遇模式之多元化等四點修法目的,以下我們將就相關的重要規定,做個簡單的介紹。

文章目錄

第一:已經於109年7月15日正式施行的部分

一、擴大對混合毒品的防治範圍

(1)增加新興毒品列管的規範
毒品危害防制條例第2條第3項

前項毒品之分級及品項,由法務部會同衛生福利部組成審議委員會,每三個月定期檢討,審議委員會並得將具有成癮性、濫用性、對社會危害性之虞之麻醉藥品與其製品、影響精神物質與其製品及與該等藥品、物質或製品具有類似化學結構之物質進行審議,並經審議通過後,報由行政院公告調整、增減之,並送請立法院查照。

本條例將毒品分成四級,相關的分級與品項,每三個月會由審議委員會定期檢討,而本條例新修正的第2條第3項中,有別於以往以單一物質的認定模式,改為針對「類似化學結構的物質」來概括認定,讓未來新興且尚未納管的合成毒品(例如:新興影響精神物質New Psychoactive Substances、狡詐師藥物designer drug等),都能夠即早經由審議委員會來加以審議,以減少出現新興毒品的防治空窗期。

(2)加重混合毒品相關的刑度
毒品危害防制條例第9條第3項

犯前五條之罪而混合二種以上之毒品者,適用其中最高級別毒品之法定刑,並加重其刑至二分之一。

本條例第9條第3項規定,如果犯本條例前五條(轉讓;引誘他人施用;以強暴、脅迫、欺瞞或其他非法之方法使人施用;意圖販賣而持有;製造、運輸、販賣等),且混合兩種以上之毒品,適用其中最高級別毒品之法定刑,並加重其刑至二分之一,也就是說立法者幾乎就是要全面加重處罰與混合毒品相關的行為。

然而,究竟什麼是條文中所指的混合毒品?立法理由僅指出將兩種以上毒品參雜調和,無從區分而言,就是條文中的混合態樣,此外沒有更多其他的說明!惟,考量到國際現行新興毒品類型越發多樣,如今立法者,卻僅僅於立法中規範物理性的混合行為,至於化學技術高度相關的合成毒品,並不問與區分及不問情節輕重與犯罪樣態,一律加重其刑至二分之一,這樣的立法是否妥當?尚待觀察!

二、加重製造、運輸、販賣二級毒品的徒刑

毒品危害防制條例第4條

第1項:製造、運輸、販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新臺幣三千萬元以下罰金。

第2項:製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千五百萬元以下罰金。

第3項:製造、運輸、販賣第三級毒品者,處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。

第4項:製造、運輸、販賣第四級毒品者,處五年以上十二年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。

第5項:製造、運輸、販賣專供製造或施用毒品之器具者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百五十萬元以下罰金。

第6項:前五項之未遂犯罰之。

本條例第4條,提高製造、運輸、販賣各級毒品的罰金,並針對近年來第二級毒品逐漸升高的濫用趨勢,更進一步地提高法定刑的刑度。

三、增定處罰對未成年人、懷胎婦女的販賣行為

毒品危害防制條例第9條第1、2項

第1項:成年人對未成年人販賣毒品或犯前三條之罪者,依各該條項規定加重其刑至二分之一。

第2項:明知為懷胎婦女而對之販賣毒品或犯前三條之罪者,亦同。

兒童及少年福利與權益保障法第112條第1項

成年人教唆、幫助或利用兒童及少年犯罪或與之共同實施犯罪或故意對其犯罪者,加重其刑至二分之一。但各該罪就被害人係兒童及少年已定有特別處罰規定者,從其規定。

眼見近年來越來越多未成年人在娛樂場所施用毒品,立法者於本條例第9條第1項,將成年人販賣毒品予未成年人,列入加重刑罰的條件,希望加強對未成年人的保障,而這樣的修法也適度解決,原先實務上是否適用兒童及少年福利與權益保障法第112條第1項,加重成年人販毒予未成年人的爭議,讓於本條例施行後所發生的事件,可適用本條例第9條第1項加重其刑。另外,針對對懷胎婦女的毒品販賣行為,也一併增訂在同法第2項,成為加重刑罰的事由之一。

四、增加持有毒品的規範強度

毒品危害防制條例第11條

第1項:持有第一級毒品者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三十萬元以下罰金。

第2項:持有第二級毒品者,處二年以下有期徒刑、拘役或新臺幣二十萬元以下罰金。

第3項:持有第一級毒品純質淨重十公克以上者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

第4項:持有第二級毒品純質淨重二十公克以上者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣七十萬元以下罰金。

第5項:持有第三級毒品純質淨重五公克以上者,處二年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以下罰金。

第6項:持有第四級毒品純質淨重五公克以上者,處一年以下有期徒刑,得併科新臺幣十萬元以下罰金。

第7項:持有專供製造或施用第一級、第二級毒品之器具者,處一年以下有期徒刑、拘役或新臺幣十萬元以下罰金。

於本條例第11條,提高持有第一、二、三級毒品的罰金額度,並將三、四級毒品的持有重量,由二十公克下降至五公克,以減低實務上查緝持有毒品的困難程度。

高雄律師 台南律師 男律師 女律師 專業團隊 台灣律師 好的律師 推薦律師 認識律師 勝訴律師 訴訟律師 非訟律師 法律諮詢 法律問題 王瀚誼律師 莊曜隸律師 魏韻儒律師 民事案件 家事案件 刑事案件 行政案件 勞資案件 商務契約 公司法 保險法 證券交易法 民法 刑法 憲法 行政法 課程合作 保險法 證券交易法 公司法 法律顧問 契約撰寫 高雄捷運 高雄市政府 高雄律師推薦 詐欺 投資 法院 判決 勝訴案例 開庭 偵查 檢察官 法官 高雄地院 高雄高分院 高雄少年家事法院 律師見證 公證 朋友 不還錢 訴訟 

相關文章:
error: Content is protected !!