載入程式圖片

王瀚誼律師 事務所(Wang Law Office)|高雄律師|台南律師

logo

案例及法律分享

CASE
智財案件
高雄律師 高雄律師推薦 台南律師 台南律師推薦

被抄襲的室內設計,透過著作權法可以如何處理呢?

/圖片來源:freepik.com/
撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

大家好,今天要和大家討論的是「室內設計與著作權」的法律議題,可能有讀者們會感到好奇,「室內設計」是可以受著作權保護的對象嗎?而在談到這個問題時,我們會先向大家簡介,著作權法中有關室內設計的相關規定。

其後,再向大家分享幾個實務上值得參考的案例,雖然目前這兩個案例都仍在上訴階段中,然而法院在當中的見解仍有著一定程度的參考性,後續的發展也值得我們繼續觀望,詳細內容請看以下的討論。

文章目錄

一、『室內設計』屬於著作權法中的哪一種著作?圖形著作?或是建築著作呢?

著作權法第5條

第1項:本法所稱著作,例示如下︰
一、語文著作。
二、音樂著作。
三、戲劇、舞蹈著作。
四、美術著作。
五、攝影著作。
六、圖形著作。七、視聽著作。
八、錄音著作。
九、建築著作。
十、電腦程式著作。

第2項:前項各款著作例示內容,由主管機關訂定之。

著作權法第5條第1項,列舉出了10種受保障的著作,而依該條第2項規定,主管機關也頒佈了「著作權法第 5 條第 1 項各款著作內容例示」,在該條的基礎上例示出各款著作權的內容,尤其以「其他之OOXX著作」,來擴大著作類型的保障範圍,藉此因應社會發展中所持續衍生的新型著作型態。

然而我們仔細觀察後,會發現室內設計似乎難以直接套用上述的十種著作之一來規範,其中性質較為相近的當屬「圖形著作」、「建築著作」兩種。然而,這兩種著作,受到著作權保障的密度是不同的,因此,在現行著作權尚未將室內設計定有明文規定時,即會有適用上的爭議。

大體而言,「圖形著作」為地圖、圖表、科技或工程設計圖等,就施工的細節、與結構有完整而細節的描繪,較偏向工程應用領域;然而,「建築著作」為建築設計圖、建築模型、建築物等,較偏向藝術抽象領域,也是著作權法更加要著重保護的範圍。不過兩者的區分,並非僅是透過形式上的區別,而是要透過實際上的功能性來判斷:

「建築著作必須有思想或感情之表現,故一般住宅、廠房等以實用為目的之建築物,並非建築著作。至於建築設計圖完成後而續為之「細節圖面」,包含結構圖、水電圖、施工圖及室內設計圖,屬於圖形著作。」智慧財產法院107年民著上字第16號民事判決

二、關於按圖施作是否得以算做「重製」行為?

著作權法第3條第1項第5款

製:指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作。於劇本、音樂著作或其他類似著作演出或播送時予以錄音或錄影;或依建築設計圖或建築模型建造建築物者,亦屬之。

依照著作權法第3條第1項第5款規定,會侵害著作權的「重製」行為,指的是透過各種方式,讓著作再重現一次的行為,而原則上這裡的重現行為,是限定在相同型態的重現上,例如:平面轉平面、立體轉立體。如果是平面轉立體、立體轉平面,則較難是重製行為,甚至有可能被歸類為「實施」行為,不過是否構成重製行為?則需要個案認定。

然而,著作權法第3條第1項第5款的最末段,特別將依建築設計圖或建築模型建造建築物的行為,也視為是重製行為。也就是說,在建築著作中,立法者特別將依照建築設計圖或建築模型等平面,建造成立體建築物的行為,認定是屬於重製行為的範疇內。故,建築著作其實比其他著作,受到更寬廣的重製權保障。

依上所述,在這樣的前提之下,將室內設計認定為「圖形著作」、或是「建築著作」,於不同的認定下,會影響依圖施工之行為,是否構成重製行為?此時,如果室內設計能被認定為是建築著作的話,依照著作權法第3條第1項第5款的最末段規定,依照室內設計圖施工的行為,已構成「重製」行為,而會侵害著作權;然而,如果將室內設計僅認定為圖形著作的話,依照室內設計圖施工的行為,則僅構成「實施」行為,則不會構成侵害著作權。

而,關於現行的實務見解,是如何看待這一件事情的呢?我們有幾篇實務上的案例想跟大家分享,詳細請看其他相關文章:「知名飯店住房設計被抄襲了,可以依照著作權法求償嗎?」、「設計師需要注意的『著作權保障策略』」。

高雄律師 台南律師 男律師 女律師 專業團隊 台灣律師 好的律師 推薦律師 認識律師 勝訴律師 訴訟律師 非訟律師 法律諮詢 法律問題 王瀚誼律師 莊曜隸律師 魏韻儒律師 民事案件 家事案件 刑事案件 行政案件 勞資案件 商務契約 公司法 保險法 證券交易法 民法 刑法 憲法 行政法 課程合作 保險法 證券交易法 公司法 法律顧問 契約撰寫 高雄捷運 高雄市政府 高雄律師推薦 詐欺 投資 法院 判決 勝訴案例 開庭 偵查 檢察官 法官 高雄地院 高雄高分院 高雄少年家事法院 律師見證 公證 朋友 不還錢 訴訟 

相關文章:
error: Content is protected !!