載入程式圖片

王瀚誼律師 事務所(Wang Law Office)|高雄律師|台南律師

logo

案例及法律分享

CASE
智財案件
高雄律師 高雄律師推薦 台南律師 台南律師推薦

著作權法如何看待「抄襲」、「致敬」、「二創」?

/圖片來源:freepik.com/
撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

大家好,我們今天要和大家討論與「著作權」相關的法律議題,尤其是在常會聽到的「抄襲」、「致敬」、「二創」等問題,不過,著作權法究竟是怎麼樣規範的呢?難道只要說是「致敬」、「二創」,就真的沒有侵害他人著作權的疑慮了嗎?而以下,我們將會和大家討論幾個問題:

文章目錄

一、著作權法怎麼看待「抄襲」、「致敬」、「二創」的行為?

其實我們無法在現行的著作權法中,找到關於「抄襲」、「致敬」、「二創」的明文規定,因而,上述三個名詞僅是日常生活中,用來提及可能侵害著作權的用語!如果要討論行為有沒有侵害著作權,依然要回歸著作權賦予著作權人的權利是否被侵害而來判斷。

而依照目前著作權法保障著作權人的權利,主要可以分成「重製權」、「改作權」兩種,以下我們節錄出著作權法的相關條文:

(1)著作權人之重製權:
著作權法第22條第1項

著作人除本法另有規定外,專有重製其著作之權利。

著作權法第3條第1項第5款(重製行為)

指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作。於劇本、音樂著作或其他類似著作演出或播送時予以錄音或錄影;或依建築設計圖或建築模型建造建築物者,亦屬之。

(2)著作權人之改作權:
著作權法第28條

著作人專有將其著作改作成衍生著作或編輯成編輯著作之權利。但表演不適用之。

著作權法第3條第1項第11款(改作行為)

指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作。

因而,討論「抄襲」、「致敬」、「二創」行為,有沒有構成侵害著作權法,就是要判斷行為人有沒有違反著作權人所擁有的「重製權」、「改作權」了。

首先,依照著作權法第第3條第1項第5、11款規定,重製是以各種方式完成的重複製作物,改作是就原作另為創作。原則上只要涉及到這兩種行為時,都應該取得著作權人的同意或授權,否則就有可能會有侵害他人著作權的狀況。

所以,不管行為人主張其主觀上是出於向他人致敬、因喜好才會進行二創等等,如果行為已經涉及著作權人「重製權」、「改作權」的領域,在沒有取得著作權人的同意或授權之下,都有可能會構成侵害他人的著作權喔!

(3)相關的主管機關令函說明:

這裡我們舉一個例子給大家,曾經有民眾向經濟部智慧財產局詢問:「如果只是將蠟筆小新的臉,二次創作在客製化商品上,向蠟筆小新的作者致敬,這樣是否還會有侵害著作權的疑慮?…(節錄)」

經濟部智慧財產局指出:「如明顯運用到蠟筆小新角色造型、寵物小白等美術著作之元素,致可能與原著作產生關連式聯想者,恐仍涉及著作權法『重製』、『改作』他人著作之利用行為,該等利用行為並不會因屬向作者『致敬』即不必取得同意或授權」(經濟部智慧財產局電子郵件字第1090320b號

因此,我們可以知道,經濟部智慧財產局的回覆,也是將「致敬」、「二創」的行為,回歸到著作權法的「重製」、「改作」來做判斷,因此,在從事恐涉及他人著作權的創作時,建議都應該要先與著作權人聯繫告知喔!

二、覺得自己的著作權有被侵害時,可以如何主張權利呢?

如果著作權人認為自己的著作,有被他人「重製」、「改作」的話,依法可以行使著作權人的權利,此時,著作權人需要盡到以下的舉證責任:「(1)檢附相關創作記錄,說明著作的原始性、創作性,或是相關的授權資料等,以證明自己為有權主張著作權之人(2)舉出對方的著作與自己著作間有高度近似性,或是對方有接觸自己著作的事實,且與著作權的侵害有因果關係」來證明對方有抄襲的情事。(最高法院99年度台上字第2314號民事判決智慧財產法院104年度民著上字第5號民事判決

高雄律師 台南律師 男律師 女律師 專業團隊 台灣律師 好的律師 推薦律師 認識律師 勝訴律師 訴訟律師 非訟律師 法律諮詢 法律問題 王瀚誼律師 莊曜隸律師 魏韻儒律師 民事案件 家事案件 刑事案件 行政案件 勞資案件 商務契約 公司法 保險法 證券交易法 民法 刑法 憲法 行政法 課程合作 保險法 證券交易法 公司法 法律顧問 契約撰寫 高雄捷運 高雄市政府 高雄律師推薦 詐欺 投資 法院 判決 勝訴案例 開庭 偵查 檢察官 法官 高雄地院 高雄高分院 高雄少年家事法院 律師見證 公證 朋友 不還錢 訴訟 

相關文章:
error: Content is protected !!