載入程式圖片

王瀚誼律師 事務所(Wang Law Office)|高雄律師|台南律師

logo

案例及法律分享

CASE
刑事案件
高雄律師 高雄律師推薦 台南律師 台南律師推薦

對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?

/圖片來源:freepik.com/
撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

大家好,我們今天要來向大家討論,關於「對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?」的法律問題,其實單純依照背信罪字面上的想像,許多人可能會認為「單純不履行契約」的行為,因為不履約已屬違背信用,所以即會成立刑法上的背信罪!不過,刑法上的背信罪實際上跟大家想的並不太一樣。

之前就曾有新聞「簽下和解書竟不履行!告他背信!檢察官:不會成立」報導過類似的問題!以下,我們將會向簡要地來向大家討論關於刑法背信罪:

文章目錄

一、什麼是刑法上的背信罪?

(1)違背受託任務,而損人利己之行為
刑法第342條第1項

為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。

依照刑法第342條第1項規定,刑法上的背信罪,必須是「為他人處理事務」的行為(比如:受他人委任去辦理事情、受公司僱用經手事業項目等),因為該等行為人的事務常是受他人之託,對事務處理具裁量權,且同時具一定程度之注意義務,所以當行為人違背受託任務,而藉此做出損人利己的不當行為時,刑法即設有處罰的規定,以規制行為人藉受託任務違法圖利的行為。

(2)詳細要件之討論

大約了解背信罪之性質後,背信罪還有以下幾點可以注意:「必須是涉及『財產事務』之有裁量權事項(最高法院81年度台上字第3534號判決);對本人之損害,包含現有財產之損失、現有財產之增加、日後可預期之利益、主觀上要有不法得利意圖、損害他人意圖(臺灣臺中地方法院105年度智訴字第19號判決)」

尤其是,因為該罪要求行為人主觀上要有不法得利意圖或損害他人意圖,所以必須要有具體的事證,以證明行為人確實可以認知到,其行為有獲利、或造成本人損害之可能,才較有可能成立刑法上的背信罪。

二、關於適用背信罪的常見案例?

因為,背信罪主要是規制行為人藉受託任務違法圖利的行為,所以成立背信罪的人,通常是負有受託義務之人,例如:公寓大廈內的管理員利用其權限透過外包廠商自我圖利之行為、公司經理人利用其權限損害股東權益並得利之行為等等。

三、對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?

而對方簽約後反悔,是行為人對於個人契約之不履行,也就是說,行為人是違反的是自己的契約,並非受他人委託之任務(單純個人違約責任問題,而非對於他人交辦之事有損人利己的情事),因此,此類案件僅涉及個人契約義務的違反,於無關受託義務、且不會造成契約第三人損失之下,原則上較會偏向民事違約責任,而與刑事的背信罪較沒有關係(最高法院62年度台上字第4320號判例)。

高雄律師 台南律師 男律師 女律師 專業團隊 台灣律師 好的律師 推薦律師 認識律師 勝訴律師 訴訟律師 非訟律師 法律諮詢 法律問題 王瀚誼律師 莊曜隸律師 魏韻儒律師 民事案件 家事案件 刑事案件 行政案件 勞資案件 商務契約 公司法 保險法 證券交易法 民法 刑法 憲法 行政法 課程合作 保險法 證券交易法 公司法 法律顧問 契約撰寫 高雄捷運 高雄市政府 高雄律師推薦 詐欺 投資 法院 判決 勝訴案例 開庭 偵查 檢察官 法官 高雄地院 高雄高分院 高雄少年家事法院 律師見證 公證 朋友 不還錢 訴訟 

error: Content is protected !!