載入程式圖片

王瀚誼律師 事務所(Wang Law Office)|高雄律師|台南律師

logo

案例及法律分享

CASE
智財案件, 案例及法律分享

【智財案件】商標權爭議及善意先使用原則解析(下集)|高雄律師

【智財案件】商標權爭議及善意先使用原則解析(下集)|高雄律師
/圖片來源:freepik.com/
📋撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

在上週本事務所為各位介紹了商標法的善意先使用原則<商標權爭議及善意先使用原則解析(上集)> ,這週我們要站在商標權人的立場,繼續為各位分析【商標權】與【善意先使用原則】的界線,以實際案例帶您瞭解商標權在現今交易市場上的重要性。

【案例事實】

甲在民國84年開了一間店名為「誼起呷麵」的鍋燒意麵店,但在近期卻同時收到法院跟地檢署的通知,才知道原來「誼起呷麵」在100年的時候已經被乙拿去註冊商標了,請問甲該怎麼辦呢?

文章目錄

【相關規定】

欲取得商標權、證明標章權、團體標章權或團體商標權者,應依本法申請註冊。

商標法第36條第1項第4款

在他人商標註冊申請日前,善意使用相同或近似之商標於同一或類似之商品或服務者。但以原使用之範圍為限;商標權人並得要求其附加適當之區別標示,不受他人商標權之效力所拘束。

商標法第68條第1項

未得商標權人同意,有下列情形之一,為侵害商標權:

一、於同一商品或服務,使用相同於註冊商標之商標者。

二、於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

商標法第69條第1項至第3項

商標權人對於侵害其商標權者,得請求除去之;有侵害之虞者,得請求防止之。

商標權人依前項規定為請求時,得請求銷毀侵害商標權之物品及從事侵害行為之原料或器具。但法院審酌侵害之程度及第三人利益後,得為其他必要之處置。

商標權人對於因故意或過失侵害其商標權者,得請求損害賠償。

商標法第95條第1項

未得商標權人或團體商標權人同意,有下列情形之一,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金:

一、於同一商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標者。

二、於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

【案例分析】

一、承上週文章,甲可以繼續使用「誼起呷麵」的店名,那乙申請商標權是在申請假的嗎?

當然不是!乙的商標權依然存在!只不過甲可以抗辯是他先使用該商標,所以你不能來阻止我繼續使用。乙還是有權利要求甲以外的其他人,你們這些比我申請註冊的時間點晚的人,不能再使用這個商標!

二、「善意先使用」可以轉讓嗎?可以授權嗎?可以加盟嗎?

    1. 那甲如果有一天想退休,他想把店頂讓出去,後面接手的人可以繼續使用這個店名嗎?
      1. 可以!法院認為商標善意先使用的事實,具有得對抗商標權人的法律利益及財產價值,屬於得為後手繼受的法律上利益,也就是說,這個店名具有一定的財產價值(信譽、商譽、口碑等等),後面接手的店主可因為接盤了這間店,然後繼續使用這個店名,享有這個店名積累起來的客源。
      2. 但是!須以原使用之商品或服務為限,也就是說,他只能繼續賣鍋燒意麵!
    2. 不能授權!也不能加盟!
      1. 法院認為善意先使用是一種抗辯事由,他只是一種事實狀態,而不是權利,既然不是權利,當然也無法授予他人權利。
      2. 加盟本身也是一種授權的方式,如果容許善意先使用人可以透過加盟的方式,授權他人可以任意使用與註冊商標相同或相似的商標,無疑是創造另一種與註冊商標相抗衡的商標權利,超過該規定保護先使用行為所形成的事實狀態或社會關係。
    3. 那甲可以把店名換成「呷燒麵」,然後把「誼起呷麵」這個店名轉賣給別人嗎?

不行!法院認為善意先使用的這個抗辯是依附原事業之經營,不可分離,非屬可獨立授權的標的

三、使用權利的原因競合?

法院認為使用權利之原因不可能競合,就是呢,你使用與他人相同的商標,要嘛就是出於他人的授權,要嘛就是你是基於善意使用自己的商標,不可能一邊接受別人的授權,一邊又覺得這是自己的商標,因為如果你覺得這是自己的商標,又怎麼還會需要經過別人同意才能使用呢!

【小結】

商標法是為了避免有人惡意仿冒真品,混亂消費者,避免真品的商譽被侵害而存在,在現今蓬勃發展的交易市場中,商標權越發重要,各位老闆一定要記得去申請商標啊!!

更多文章可以到我們的各大平台觀看,如果有幫助到您,還請不吝按讚👍、追蹤🔔、分享🚀讓其他好朋友知道♥♥

舊家https://www.wlaw.tw/case-list.asp
新家https://wanglaw.tw/case/
Facebook https://www.facebook.com/wanglawoffice/
Line https://lin.ee/5Q4k6H8

註:本討論僅為個案判決探討,實際狀況會依個別案件狀況而有所差異喔!

【相關文章】

【參考案例】

高雄律師 臺南律師 男律師 女律師 專業律師團隊 臺灣律師 好的律師 推薦律師 認識律師 勝訴律師 訴訟律師 非訟律師 法律諮詢 法律問題 王瀚誼律師 莊曜隸律師 魏韻儒律師 民事案件 家事案件 刑事案件 行政案件 勞資案件 商務契約 公司法 保險法 證券交易法 民法 刑法 憲法 行政法 課程合作 保險法 證券交易法 公司法 著作權法 智慧財產法 家事事件法 票據法 專利法 法律顧問 契約撰寫 高雄捷運 高雄市政府 高雄律師推薦 詐欺 投資 法院 判決 勝訴案例 開庭 偵查 檢察官 法官 高雄地院 高雄高分院 高雄少年家事法院 律師見證 公證 朋友 不還錢 訴訟
error: Content is protected !!